Спорт Михаил Долгий: история трейл-раннинга в России

18 Февраля Спорт
 Михаил Долгий: история трейл-раннинга в России

8f17f8df
Покорив ультрамарафоны с дистанцией более 100 км в различных уголках земли, Михаил Долгий вернулся с мыслью организовать наш аутентичный Golden Ring Ultra Trail 100 в Суздале, и ему это удалось! Ультрамарафон – это не просто марафон, сам забег проходит в природных условиях, в горах или по пересеченной местности, что зачастую намного сложнее обычного марафона в городе. Golden Ring Ultra Trail 100 в Суздале впервые прошел этим летом, собрав более 1000 человек и оставив самые лучшие впечатления у всех участников.

GNC: Наши читатели – начинающие атлеты интересуются, как вы пришли к тому, чтобы организовать самый большой ультратрейл-марафон в России? Какие были ваши первые шаги?
Михаил: Все зависит от цели. Я начал заниматься бегом 6-7 лет назад, мне стало интересно, а что будет после 10 км? А после 20? Потом я узнал, что проводятся соревнования. Я попробовал испытать себя на спокойном марафоне, где не так много людей. Прошло несколько месяцев, я пробежал еще марафоны в Сингапуре, Санкт-Петербурге и Лондоне.
Затем я совершенно случайно наткнулся на Swiss Alpine marathon: там были разные дистанции, начиная с половинки и заканчивая ультрамарфоном - 79 км. Я подумал, почему бы и не попробовать. Всех больше меня удивил трейлер мероприятия с видами гор, природой. Готовился к этому ультрамарафону я просто, бегая еженедельные объемы. В итоге, у меня выходило 400 км набега легким темпом в месяц. Сам забег мне так понравился, что я подсел так скажем только на Ультра забеги, а марафоны стал использовать как подготовку к трейлам. Теперь когда за плечами оказалось огромное количество стартов я и задумался а почему бы не создать в России что то свое, позволяющее привлечь максимум атлетов к забегам в трейлах, ведь большинство бегают только по шоссе. Создать интересный проект не похожий ни один в России.

GNC: Как вы готовились к ультрамарафонам?
Михаил: Подготовка к марафону и ультрамарфону разная. Я просто бегал легким темпом, следя за пульсом, редко делал скоростные забеги, в основном, бегал на выносливость. Часто делал сдвоенные тренировки, например, первый и второй день пробегал по 30 км, на третий ОФП, на четвертый день – 50 км, потом день отдыха, потом опять сдвоенные.
Я читал много литературы о марафоне, и сегодня, съев собаку на этом, я стараюсь всех заранее предупреждать о нюансах марафона, например о том, что обувь нужно брать на размер больше, или уже всем небезызвестные пластыри на соски. Я слежу за питанием, стараюсь не есть жирную пищу, слежу за весом, хотя сегодня могу позволить себе что-нибудь сладкое, так как мой организм с такими нагрузками переваривает все, что мне нравится:)

GNC: Участие в марафоне повлияло на вашу жизнь?
Михаил: Когда я в первый раз пробежал ультрамарфон, я понял, что это мое, прочувствовав философию трейл-раннинга очень близкую мне. Когда бежишь ультрамарафон на природе в течение 10-12 часов, возникают моменты, когда организм отказывается двигаться дальше, и тебе приходится преодолевать себя. Красота трейл-раннинга в том, что ты остаешься один в целом мире, вокруг только горы, цветы, или болота, пески, природа. Абсолютно все трейл-марафоны уникальны – ты долго и усердно готовишься, затем едешь на место, изучаешь его, видишь жизнь маленьких городов, в которых проходит гонка. Однажды я участвовал в марафоне Arctic Ultra – это 120 км за арктическим полярным кругом с набором высоты в 2500 м. К сожалению, я невнимательно прочитал условия и отправился на трейл не совсем готовым, все таки риск у меня в крови.
Только на старте я осознал, что не будет пунктов питания. В отличие от предыдущих гонок, на Arctic Ultra ты не можешь просто так сойти с дистанции, не можешь связаться с организаторами, чтобы подать сигнал SOS. Весь запас еды я съел в первую половину трейла. Финишировав эту гонку, я полностью изменился: это сложно объяснить, но воля стала сильнее, в голове звучал один лозунг «Хочешь победить себя – пробеги марафон, хочешь поговорить с Богом – пробеги ультрамарафон».

GNC: Как родилась идея провести ультрамарафон в России?
Михаил: Собственно, после этого трейла я и задумал организовать подобную гонку, но уже в России, некий трейл – который объединял бы людей с одинаковыми интересами к бегу. Гонку решил организовать в Суздале и окрестить ее столицей трейл-раннинга на уикэнд. В моей концепции Суздаль превращался бы в место, где собирается спортивное сообщество, чтобы не только побегать, но и пообщаться, обменяться опытом. Так прошел первый ультрамарафон в Суздале, но мы не останавливаемся на достигнутом, в этом 2016 году у нас будет Ultra Marathon 24 июля, сегодня уже открыта регистрация http://www.goldenultra.ru/ , на сегодняшний день уже зарегистрированы около 2000 человек! Также мы придумываем новые гонки, но это пока секрет, обещаем, будет интересно! Плюс у нас уже установлен рекорд России по количеству участников не только в трейл-забеге но и по количеству атлетов желающих пробежать 100КМ.

GNC: Вы принимали участие в марафоне в Чикаго. Поделитесь впечатлениями, пожалуйста.
Михаил: Чикагский марафон стал 56-м в череде марафонов. До него я недавно финишировал на Московском а до него в Суздале пробежал порядка 700 км. Я прилетел в Чикаго, получил номер, пробежал марафон и улетел обратно в Москву и все за 3 дня на все.. Конечно, мне все понравилось, но марафон был менее эмоциональным, чем, например, тот же марафон в Берлине – не было праздничного оформления, не было музыки кроме гимна и шаров, я даже не услышал призыва к старту! Но плюс чикагского марафона в том, что он популярен среди обычных людей – более 2 млн людей приехали посмотреть на забег, около 50 тыс бежало, на мой взгляд это самый крупный из всех Мейджеров в мире. Это был мой первый опыт в США, также повлияла ночь без сна, акклиматизация и разница во времени, так что я пробежал его более в удовольствие чем на время. и кстати я теперь больше стремлюсь бегать именно так.

GNC: Как вам с таким режимом удается поддерживать форму?
Михаил: Весь секрет в том, что я понимаю, когда нужно остановиться, а когда нужно прибавить. Я бегаю в свое удовольствие. Ведь бег – это самый простой вид спорта, оделся – и бегай по улице. Но обязательно нужно следить за своим здоровьем. Все, кто начинают бегать марафоны и ультрамарафоны, ставят огромные цели перед собой и задают своим «хобби» образ жизни.

GNC: Как вы помогаете своему организму справляться с такими нагрузками?
Михаил: Необходимо обязательно заботиться о коленях (основная проблема бегунов!), принимать специальные средства, например, усиленный комплекс GNC Triflex Sport для суставов и связок, и не забывать ходить в зал.
Как я все успеваю? Это дело привычки, но одно я могу сказать точно: чем больше я тренирую себя, тем лучше становлюсь. Мой всем совет: принимайте витамины и никого не слушайте. Омега-3,6,9, магний, кальций, железо, кушайте орехи, мед, овсяную кашу.

GNC: Что вы считаете своим главным достижением в жизни?)
Михаил: Конечно же, это моя семья.

GNC: Какой девиз помогает вам бежать дальше?
Михаил: Бежать дальше помогает мысль о семье, о душе, и, наверное, о религии. Каждому свое. Во время марафона в Сингапуре я мысленно считал слонов, и знаете, это помогало двигаться дальше :) А вот в последние забеги, это был ультрамарафон в Португалии я просто мечтал о чем-то во время бега, с каждым разом бегать становиться легче.
В этом году хочу пробежать 6 ультрамарафонов и 6 марафонов, уже Дубай 42 и Титан 50 я сделал, осталось по 5, а еще я амбассадор Wings for Life в Коломне и я призываю всех присоединиться и помочь, кто чем может в решении проблемы травм спинного мозга.

GNC: Михаил, спасибо за отличную беседу! И увидимся на марафоне в Суздале:)
Михаил: Спасибо Вам, что вы есть! Приезжайте к нам, будет действительно неповторимая атмосфера праздника, свойственная только Golden Ultra!

товары в статье

GNC TRIFLEX Sport - Трифлекс спорт, поддержка суставов и связок