выносливость Основы: дефицит витаминов и его последствия для здоровья

Если вы бодры, всегда в прекрасном расположении духа, хорошо спите, справляетесь со всеми сложностями на работе или в учебе, а еще прекрасно выглядите и абсолютно здоровы, можно не читать дальше. В статье мы попробуем разобраться, кому нужно принимать витамины и по каким признакам это можно определить самостоятельно.
С детства каждый из нас слышит: «Если хочешь быть здоров, то...» и дальше идет целый список: «Закаляйся», «Вставай раньше», «Обязательно завтракай», «Носи носки и шапку», «Ешь витамины», «Кушай хорошо» и, конечно, «Ложись спать пораньше».
К тому моменту, когда мы в состоянии сами позаботиться о себе, приходится решать, к чему стоит прислушаться. Быть здоровым и красивым, жить полной жизнью и легко приобрести побольше полезных привычек хочется всем.
С носками и шапкой более-менее понятно: «мерзнем — одеваемся», но как оценить, пора ли принимать витамины?
Попробуем разобраться, зачем организму человека витамины.
Витамины участвуют в обмене веществ и помогают регулировать почти все процессы в организме. Сегодня ученые выделяют 13 жизненно важных витаминов, еще 2 находятся на рассмотрении. Большинство витаминов не синтезируются в организме человека, поэтому мы должны получать их с пищей или в виде витаминно-минеральных комплексов и добавок.
Если вы бодры, всегда в прекрасном расположении духа, хорошо спите, справляетесь со сложностями на работе или в учебе, а еще прекрасно выглядите и абсолютно здоровы, можно не читать дальше.

сонливость, нехватку энергии ломкость или выпадение волос, сухость кожи, проявления угревой сыпи, кровоточивость десен, снижение остроты зрения, частые простуды.
Первые яркие симптомы недостатка витаминов отражаются на внешности человека.
Второе уязвимое место — состояние психики. Если вы быстро устаете, раздражительны и апатичны, плохо спите или не можете сконцентрироваться на работе, возможно, и в этом виноват гиповитаминоз.
Мало кто знает, но во многих случаях снижения полового влечения тоже виновата не «усталость», а обычный дефицит витаминов.
Бывают симптомы и посерьезнее: отеки, мышечная слабость, лишний вес, запоры и диарея, непереносимость яркого света, катаракта и тп. Обязательно обратитесь к врачу!
По данным Всемирной организации здравоохранения, состояние здоровья человека на 70% зависит от образа жизни и питания, на 15% от медицины и на 15% от генетических особенностей человека. Это значит, что «мама была права» — если мы плохо кушаем, мы себе вредим. Наш рацион должен не только быть сбалансированным по содержанию белков, жиров и углеводов, но и обеспечивать наши потребности в витаминах, микроэлементах и минералах.
Это хорошая новость для нас и мамы: мы действительно можем влиять на свое качество жизни и здоровье.
В России ситуацию с витаминами регулярно исследуют. По данным Института питания РАМН, практически каждый из нас ежедневно недополучает жизненно необходимые нутриенты.
Например, дефицит витамина С есть у 70-90% участников исследований, бета-каротина — более, чем у 40%, а витаминов группы B — у 30-40% обследуемых.
Причем, витаминов не хватает не только зимой и весной, но и в летне-осенний период.
Откуда берутся витамины
Мама нам советовала кушать побольше фруктов и овощей. Но мнение, что витамины содержатся только в овощах и фруктах, ошибочно. В растительной пище витаминов немного: аскорбиновая кислота, фолиевая кислота, витамин K, витамин А (каротин).
Жирорастворимые витамины и витамины группы В попадают в наш организм из продуктов животного происхождения, растительных масел и цельного зерна. Витамин А, который отвечает за состояние кожи и зрения, нужно искать в печени, молоке и яйцах. Витамин D, который отвечает за профилактику остеопороза — в рыбе. Одни из важнейших витаминов группы B — они регулируют углеводный обмен — в мясе, молочных продуктах, бобовых, картофеле и хлебе с отрубями.
Почему недостаточно «хорошо кушать»
Оказывается, большинство из нас не понимают, что такое «здоровое питание». Специалисты Фонда «Общественное мнение» выяснили, что за содержанием витаминов в пище следит только 2% россиян. 46% опрошенных считают, что «здоровое питание» — это побольше фруктов и овощей с дачи, поменьше чипсов и газировки. И всего 6% людей обращают внимание на наличие вредных E в составе продуктов.
В организм с пищей должны ежедневно поступать определенные дозы витаминов и минералов. Ученые выяснили, что 89% взрослых не едят каждый день рекомендованное ВОЗ количество фруктов и овощей. С того момента как молекула витамина появилась на свет и до того момента, как она попадет в организм человека, ее судьба во многом зависит от условий хранения и переработки. Как приготовлены продукты, как они хранились и, даже то, какое масло используется во время готовки, — всё это влияет усвоение необходимых элементов.
(«Мама, кажется, мы действительно плохо кушаем!» — прим. редакции)
Самостоятельно рассчитать, например, сколько вареной моркови с растительным маслом нужно съедать ежедневно, сложно. Понять сколько витамина E в размороженном рыбном стейке, которым вы сегодня обедали, можно очень приблизительно.
Ежедневная потребность в витамине B1 всего лишь 1,5 мг. Это мало, но чтобы получить это количество вещества, нужно съесть буханку черного хлеба целиком.
Получить достаточное ежедневное количество витамина С, можно выпивая по 5 литров яблочного сока в день или принять одну «витаминку».
Наши мамы считали, что летом в организме накапливаются витамины из ягод, фруктов, овощей на всю зиму и весну. Это миф: большинство витаминов, попадающих в организм, делают свою работу и выводятся уже через 5 часов.
Вывод: все жизненно необходимые витамины с едой получить очень сложно, а если учитывать качество современных продуктов, то и вовсе невозможно.
Хочется сохранить здоровье и быть красивым, что делать?
Если вы решили заботиться о себе и близких, изучите вопрос рационального питания, займитесь спортом, принимайте витаминные комплексы и добавки. Правильно подобранные витамины позволяют не только восполнить недостаток витаминов в рационе каждого человека, но и решить большое количество проблем с обменом веществ и качеством жизни. С учетом современных нагрузок в школе, детям особенно необходима витаминная поддержка и силы для роста и развития.
Понятно, что в разные периоды жизни у человека меняется потребность в витаминах.
Особенно остро витамины нужны людям из следующих групп.
Попадаю ли я в группу риска?
- Растущий организм требует к себе особенного внимания — дети и подростки,
- люди, употребляющие алкоголь и табак,
- пожилые люди,
- люди, имеющие хронические заболевания или только что перенесшие инфекции,
- женщины — в период беременности, во время диет, принимающие противозачаточные препараты,
- люди с повышенными умственными и/или физическими нагрузками,
- дети и взрослые с низким социально-экономическим уровнем.
И, да! Мама, хоть и не во всем, но все-таки права!
комментарии